Rinascimenti. 5 prospettive a cena

Quanti Rinascimenti esistono? Sicuramente più di uno. Durante l’evento di venerdì 24 novembre ci caleremo in cinque ambienti molto diversi fra loro eppure all’interno dello stesso contesto. L’osteria, la campagna, la guerra, la nave e il palazzo. Per ogni ambiente c’era una vita quotidiana, un comportamento da seguire e ovviamente un differente modo di mangiare. Abiteremo, per il tempo di una storia, ogni realtà per capire attraverso un piatto come si viveva in ogni Rinascimento. Si passerà dalla Mantova dei Gonzaga per compiere un itinerario nelle diverse città italiane. In campagna, opposta al mondo della Corte, si mangiavano frutta, ortaggi, cereali, zuppe eppure nel tempo la cosiddetta cucina del popolo si è trasferita anche in quella dei principi. La vita di Palazzo era volta a ricercare i cibi più lontani, più costosi, fuori catalogo e anche fuori stagione. Il tutto attraverso le lettere che si scambiavano i diversi emissari di corte. Nell’osteria c’era il bicchiere di troppo, un pungo che partiva, il gioco dei dadi, piatti di rinforzo per artisti e cittadini.  In guerra ci andava anche il principe che non poteva mangiare male e quindi, solo per lui, si preparava una cucina di corte da asporto per non fargli mancare i sapori di casa. Come ad esempio tutto l’occorrente per preparare un arrosto allo spiedo. Non esisteva un solo tipo di nave. Quella tonda serviva per il commercio, quella lunga per la guerra. Qui trovavano posto sottocoperta i galeotti a remare: per la libertà o per un misero salario. Dopo la battaglia di Lepanto le galee furono sostituite dai galeoni, fa rima con cannoni.

Ogni storia ha il suo piatto. Un menù verticale, dall’antipasto al dolce, per recuperare i sapori di ogni Rinascimento.

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