Dolcezza mantovana e tradizione svizzera

Mantova offre un’intera tavola imbandita di prodotti tipici, dall’antipasto al dolce. E qui, se vogliamo chiudere in bellezza e sentirci mantovani fino alla fine, bisogna scendere a patti con la tradizione. I dolci hanno ricette svizzere. E pace (dei sensi)… 

Dai documenti di Camera di Commercio si trovano i nomi dei primi offellari e caffettieri svizzeri che hanno aperto le loro attività a Mantova. Giò Brazer con bottega in piazza del Purgo, Giò Emmi con bottega in contrada dei Filippini e Giacomo Nicolaj “dei Griggioni” con bottega in Dogana Nuova. Siamo nel 1787 e la tradizione dolciaria svizzera inizia con l’arrivo a Mantova di pasticceri con capitale necessario a prendere casa e aprire una loro attività. Nell’Ottocento si contano in città 54 cognomi di professionisti svizzeri del dolce. Si trasferiscono veri e propri nuclei familiari: Meuli, Buole, Schvarz, Sandi, Perli. I più noti sono decisamente i Putscher e presenti a Mantova dal 1797. La Pasticceria apre in piazza del Purgo e prosegue per 145 anni fino al 1922. Anche nel Ghetto si potevano trovare prelibatezze svizzere: la dinastia dei Rϋuh avevano casa e bottega in contrada degli Orefici Ebrei. L’elenco dei punti dove potevate assaggiare un buon dolce continua. Da Mathäus e da Meuli sotto il portico di piazza Mantegna, da Mengelt in contrada del Magistrato, da Rϋedi in contrada della Cicogna. Ci fermiamo in piazza del Purgo, nel cuore della vita commerciale, e ci sediamo nella più rinomata e storica pasticceria. Dai Putscher naturalmente. Ordiniamo una fetta di Helvetia, la loro creazione più famosa. Vediamo anche un altro dolce dalla forma rotonda e curiosa. Si tratta del Kugelhupf. Un dolce da forno, alto, scavato al centro, con ripieno di mandorle e nocciole, zucchero fuso sopra. E’ l’Anello di Monaco, di origine però grigionese. La passeggiata ha saziato la curiosità. La prossima sarà sui dolci della tradizione. Sbrisolona&Co.

Bibliografia: Marta Bergamaschi, Dolci di Mantova. Ricette e pasticcerie.

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